?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пере...

Оригинал взят у vah01 в
Есть информация, пусть в виде текста, пусть в виде священного текста, пусть в виде религиозного священного текста, указывающего на религиозное учение. Или есть информация в виде события, происходящего в действительности вокруг нас, воспринимаемое через наши сенсоры...
А есть субъективное фрагментарное индивидуальное восприятие...
Восприятие, информация, священность, религиозность, учение; действительно происходящее вокруг... - разные вещи из разных сфер и компетенций, с разными акцентами и нюансами.
Но, часто в голове всё складывается и воспринимается как некий монолит, как некий символ, как некая данность, столь же реальная и действенная, как сама действительность. А что такое действительность мы можем догадываться только по тем моментам, когда эта действительность тем или иным способом, по тем или иным каналам соприкасается с нашими сенсорными системами. Бесконечное число факторов, внешних и внутренних в каждый момент времени порождает в нашем сознании те или иные понимания, образы. И эти понимания и образы не есть действительность, а есть часть нашей субъективной реальности. Чем грубей воздействие действительности, чем ближе к телесности (боль, расслабление, напряжение, болезни) тем они понятней нашему сознанию, хотя образы порождаемые этими воздействиями могут быть далеки от действительности. Пусть эзотерика или то или иное религиозное учение есть средство вспоможения в познании того, что есть действительность, а что есть только субъективный образ действительности. Научиться фильтровать, различать разные виды информации интегрированные в субъективных образах; видеть, различать разные источники, причины этих образов, отличать виртуал от действительности, отличать свои фантазии, порождённых нашими внутренними факторами, от того, что на самом деле происходит на внешнем и внутреннем поле.
Будда же сказал, что источник страдания из иллюзорности мира (нашего субъективного образа мира), порождённые нашим страстями (желаниями) и неведением (низким интеллектом, заблуждениями, суевериями, плохим образованием, узким мировоззрением и т.д.). Убирая страсти и развивая свой интеллект человек приближается к прямому восприятию и взаимодействию с действительностью.
Примечание: действительность это не только мир грубых осязаемых вещей, легко воспринимаемых и понимаемых, но и мир тонких энергий, волновых влияний разного рода, разного происхождения.

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel